从拉萨出发,不敢狂奔
清晨,阳光还未来得及为云彩上妆,我们就已经驾着越野车一路高歌奔向纳木错。
从拉萨到当雄,一路飞驰,可过了当雄,就不那么幸运了。当我们到达当雄县城时,天上阴云密布,下起淅淅沥沥小雨,当雄县城本来就不大,一条空旷的马路现在就更难见到人影。我们遇见一位过路的牧民,便左一言,右一语问起路来。由于语言不通,我们只能根据手势和表情来理会牧民的意思,庆幸的是我们走上了一条正确的路,一条通往纳木错的通天大路。
出县城,镇上的藏房离我们愈来愈远,白雾夹杂着水汽在山壑间游弋,一条柏油路在云雾之中起伏,靠着车灯,我们的汽车万般小心地缓慢前行。前方不时出现石块、坑洼和坡地,司机凭着经验本能地将车不断转向依稀可辨的“路”。我们全没了出发时的豪情,一颗心始终被揪得紧紧的,生怕一不小心误入歧途,与纳木错失之交臂。
当车到了5190米的那根拉山口,我们第一次见到了圣湖倩影。回想这一路艰辛的情形,倒有了一种豁然开朗、所向披靡的胜利感,车内又有了说笑、歌声。
向前再行近30公里,一汪晶莹的碧蓝出现在我眼前,连绵的远山和起伏的土丘描画了纳木错秀美的轮廓,无尽的长空为她染就了蓝色的容颜,轻轻的微风拭去她浮云般的泪迹,灿烂的阳光抚摸着她纯情的笑脸。圣湖的身边,褐黄色的山岩裸露突兀,青青的牧草就像苍天播撒的绿烟自由地生长在极目难尽的藏北草原上,一只只黑色的牦牛率性漫步,一群群白色羊儿恣意觅食,或方或圆的牛粪垛,或大或小的藏式土房,或缓或急小河,或闲或忙的牧人,组成了以纳木错为核心的纯净世界。这一切仿佛不是人间之物,任何人或物在这幅壮美的画卷前都显得无比渺小。我面向湖边的玛尼堆,双手合十,深深一揖,然后凑向湖面,长吸一口神赐的圣水,甘洌微咸。
踏着传说去转湖
纳木错,为“天湖”之意,是几千万年前喜马拉雅山运动的杰作,现存的古湖岩线告诉人们那时的纳木错比现在的湖面高出80米。念青唐古拉山融化的冰雪形成无数大小溪流注入湖中,湖水清澈透明,湖面呈天蓝色,水天相融,浑然一体。
关于纳木错,有许多美丽的传说。有说圣湖纳木错和念青唐古拉神山是一对多情的神仙眷侣;有说纳木错是三十三天的主宰之一帝释天的女儿,她是绵羊的主护神,又名纳木曲曼;有说她是苯教的保护神,因此纳木错也是苯教的圣地……但在诸多神话中,有一个让我们最为心动的故事:在纳木错北岸有一座保吉山,与念青唐古拉山遥遥相望。当年威严峻拔的保吉山常与念青唐古拉山的爱妻——纳木错窃窃私语、缠缠绵绵并生下一个儿子——唐拉札杰。保吉山和纳木错为了不让念青唐古拉山发现唐拉扎杰,便将他藏在保吉山以西的大坝。而奇怪的是,纳木错以北地区无论从什么角度都能目睹念青唐古拉山的尊容,可就是站在唐拉札杰山看不到念青唐古拉山。
这样一个集众多美丽神话于一身的圣湖,藏地先民为了表达他们对自然的敬畏,围绕神山圣湖绕行而举行祈祷仪式,就是转湖。他们认为,神山、圣湖养育了他们,而山神、水神又护佑着他们,对神山、圣湖常怀有一种感念之情,相传,如果能绕湖而行,便能得到渊博的知识和无量的功德,并舍去恶习及痛苦,受益于今生和来世,最后获得正果。
驻足在纳木错湖边,看着如银的雪山镶嵌着碧玉般的湖面,回想起那些美丽的传说,我终于明白“到过纳木错,却没转过湖,就不算真去过纳木错”的含义。
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